O câncer colo-retal abrange tumores que atingem o cólon (intestino grosso) e o reto. Tanto homens como mulheres são igualmente afetados, sendo uma doença tratável e frequentemente curável quando localizada no intestino (sem extensão para outros órgãos).
Fatores de Risco
Os principais fatores de risco são:
- idade acima de 50 anos;
- história familiar de câncer de cólon e reto;
- história pessoal pregressa de câncer de ovário, endométrio ou mama;
- dieta com alto conteúdo de gordura, carne e baixo teor de cálcio;
- obesidade e sedentarismo.
- doenças inflamatórias do cólon como retocolite ulcerativa crônica e Doença de Cronh;
- algumas condições hereditárias (Polipose Adenomatosa Familiar (FAP) e câncer Colorretal Hereditário sem Polipose (HNPCC).
Prevenção
- dieta rica em frutas, vegetais, fibras, cálcio, folato e pobre em gorduras animais;
- dieta rica em frutas, vegetais, fibras, cálcio, folato e pobre em gorduras animais;
- evitar a ingestão excessiva e prolongada de bebidas alcoólicas;
Como prevenção é indicada uma dieta saudável e a prática de exercícios físicos.
Sintomas
- anemia;
- anemia;
- dor abdominal;
- massa abdominal;
- melena;
- constipação;
- diarréia;
- náuseas;
- vômitos;
- fraqueza;
- tenesmo.
O diagnóstico da doença é feito através de biópsia endoscópica com estudo histopatológico.
Tratamento
- cirurgia: é o tratamento primário, retirando a parte do intestino afetada e os linfonodos próximos a esta região. Muitos tumores do reto são tratados com cirurgias que preservam o esfíncter anal, através da utilização dos grampeadores, evitando assim as colostomias.
- radioterapia e/ou quimioterapia: são utilizados para diminuir a possibilidade da volta do tumor (recidiva).
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