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domingo, 2 de outubro de 2011

ALIMENTAÇÃO X CÂNCER

Uma das principais metas da alimentação consiste em manter o nosso organismo saudável, proporcionando melhor qualidade de vida, nos aspectos físico e mental do ser humano.
Porém, a nossa alimentação tem sido muito associada com o processo de desenvolvimento do câncer, principalmente de mama, cólon (intestino grosso), reto, próstata, esôfago e estômago.
Portanto, algumas mudanças nos nossos hábitos devem ser adotadas para nos ajudar a reduzir os riscos de desenvolver câncer, doenças cardíacas, obesidade e outras enfermidades crônicas como diabetes.
São elas:
1 - Evitar alimentos ricos em gorduras saturadas, trans e colesterol (exemplo: carnes vermelhas, frituras, bacon, presunto, salsicha, lingüiça, mortadela, etc). Consumir alimentos ricos em ômega 3 (peixes de águas salgadas e frias, como: atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão). Substituir a gordura animal (manteiga, banha) por gorduras monoinsaturadas, tais como azeite de oliva e óleo de canola, que aumentam o HDL-colesterol – o "bom colesterol", responsável por conduzir o colesterol para fora das artérias e, dessa forma, impedir seu acúmulo e prevenir problemas cardiovasculares.
Em relação a cânceres de mama e próstata, a ingestão de gordura pode alterar os níveis de hormônio no sangue, aumentando o risco da doença.
2 – Evitar alimentos preservados em sal (como carne-de-sol, charque e peixes salgados) e alimentos que contêm níveis significativos de nitritos e nitratos (como picles, salsichas e outros embutidos e alguns tipos de enlatados), pois se transformam em nitrosaminas no estômago que têm ação carcinogênica potente. As agressões contínuas à mucosa gástrica, decorrentes da ação irritativa do consumo de sal, nitritos e nitratos e/ou da ingestão de alimentos em temperatura elevada, poderiam atuar como facilitadores no processo de sua invasão por Helicobacter pylori, o que geraria condições compatíveis para o desencadeamento do câncer gástrico.
3 - Adicionar menos sal na hora de cozinhar e evitar temperos industrializados, aumentar o uso de temperos como azeite, alho, cebola, salsa, cebolinha... Os vegetais do gênero Allium (como o alho, alho poró, cebola, cebolinha-verde, chalota e cebolinha) contêm alicina, que exerce ação antimutagênica, que estaria relacionada à proteção ao câncer gástrico. Além disso, estudos mostram que extrato de alho possui poder bactericida, in vitro, contra o Helicobacter pylori. Quando for consumir sal, dê preferência ao sal marinho puro, pois ele é rico em minerais essenciais à vida, como ferro e manganês, enquanto o sal de mesa refinado é pobre em nutrientes benéficos ao corpo e tóxico ao nosso organismo. Porém, não é porque ele contém sais minerais que deve ser consumido sem limites.
4 - Aumentar o consumo de alimentos integrais, frutas e vegetais (pelo menos 5 porções ao dia), acrescentar fibras e farelos aos preparos de alimentos para aumentar o consumo de fibras, pois estudos demonstram que uma alimentação pobre em fibras, com altos teores de gorduras e altos níveis calóricos (hambúrguer, batata frita, bacon etc.), está relacionada a um maior risco para o desenvolvimento de câncer de cólon e de reto, possivelmente porque, sem a ingestão de fibras, o ritmo intestinal desacelera, favorecendo uma exposição mais demorada da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal. Além disso, Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm nutrientes, tais como vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os carcinógenos antes que eles causem sérios danos às células.
5 – Substituir as frituras de imersão por métodos de cozimento que usam baixas temperaturas e menos gordura, como vapor, pochê, ensopado, guisado, cozido ou assado. Além disso, ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, podem ser criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago e coloretal. Evitar também o consumo de defumados e churrascos que são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica.
6- Diminuir a quantidade de carne vermelha, devido ao seu conteúdo de gordura saturada e colesterol.
7 - Incluir soja e seus derivados, pois a sua ação antioxidante protege o organismo contra os danos celulares que levam ao envelhecimento. Diversas pesquisas têm demonstrado que o consumo de produtos derivados da soja está associado com a redução do risco de inúmeras doenças, tais como câncer, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da menopausa.
8 – Diminuir o consumo de Bebidas alcoólicas, sucos artificiais e refrigerante: o álcool é uma substância tóxica, e os sucos e bebidas artificiais contêm uma combinação de corantes químicos em sua composição, desaconselháveis à saúde. Refrigerantes do tipo cola contêm formaldeído e corantes tóxicos, além disso o gás dos refrigerantes causa gases e sensação de estufamento abdominal. Muitos dos refrigerantes diet/light contêm sacarina e/ou ciclamatos, que também são tóxicos para o fígado e, no caso do ciclamato, carcinogênico.
9 – Diminuir o consumo de açúcar
Estudos comprovam que o excesso da ingestão de açúcares e de outros carboidratos refinados pode contribuir para a ocorrência de sensibilidade à insulina, alterações no acúmulo e distribuição da gordura corporal e aumento da concentração de fatores de crescimento, o que pode promover o desenvolvimento de neoplasia.
O Câncer necessita de açúcar (glicose) e as células cancerosas utilizam uma grande quantidade de glicose. Em fato, a glicose se torna fonte de energia das células cancerosas. O consumo freqüente de açúcar e alimentos com alto teor de açúcar pode aumentar o risco de câncer pancreático, mama e coloretal pela indução freqüente da hiperglicemia, aumento da demanda de insulina, e diminuição da sensibilidade à insulina.
Quando for consumir açúcar, dê preferência ao mascavo que é mais saudável, pois contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco, enquanto o açúcar refinado contém 0 (zero) desses nutrientes, e ainda rouba o estoque de minerais do organismo para ser digerido e absorvido. Porém, não é porque ele contém todas essas vitaminas e esses sais minerais que deve ser consumido sem limites.

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